Голубая кровь

Виктор Вовк
Как вести мне себя? Вы такая …несмелая!
Это в Ваши-то пылкие, знойные годы!
Вам сегодня досталось немного свободы –
Уж другая гульнула бы, в дым ошалелая,
Ну а Вы точно ждёте у моря погоды.
И наивны, и сдержанны: лишнего хода
Ни гордыне-душе, ни холёному телу.
Не в крови ли у Вас эта честь, в самом деле,
Знатной дамы прекрасного древнего рода?

Лишь слова выдают Вашу страсть неумелую:
О любви рассуждаете остервенелой.
Мол, она революции, взрыву подобна,
Потрясает и рушит земные устои,
Истязает влюблённых на месте на лобном,
Только, дескать, не каждый ее удостоен…
И другое у Вас наготове сравнение:
Это чувство сродни – только так, не иначе! –
На изысканных нотах душевному пению
Разгулявшейся вьюги, пьянящей, горячей…
Ну а сами сейчас? Даже, чувствуя одурь,
Вы не рядом идёте со мной, а поодаль.

...На свидании с дамой последнее дело –
И коварный подтекст, и напор оголтелый.
Уж поверьте, я знаю, став птицею стреляной,
Что постыдно бросаться словами, как стрелами.
Но поскольку зашёл разговор интересный,
Согласитесь, молчанье моё не уместно.
Я скажу Вам, как есть: «Революцию – делают!
Кто? Такие, как Вы, молодые герои,
Для которых любовь – далеко не пустое».

...Ну а может, Вы самая-самая смелая,
Потому что порядочность Ваша не деланная:
Мы шагаем на пару путём неизведанным -
Вы кому-то другому по-прежнему преданы.
Неужели и впрямь родились под иконами?
Но ведь наши следы заметаются снегом!..
Назовёшь поневоле Вас …белой вороною
И прекрасного «рода последним побегом».

Но как хочется мне в налетевшей метели
Этих фраз кружевных и смешной канители!
Снова полнится жизнью душа опустелая;
Сочный вкус Ваших слов – будто ягодки спелые…
Я люблю их такими – чтоб не перезрелые…