От кого-то свежачком сильно потянуло

Александр Коржавин
 
 От кого-то «свежачком»
 Сильно потянуло…
 Может быть, его жена
 С кем-то обманула?
 Или друг попал в беду,
 А помочь не может?
 Я причины не найду,
 Ну, а совесть гложет…

 «От кого же «свежачок»? –
 Мысль меня корёжит,
 Кто тот бедный мужичок,
 Кто ему поможет?»

 В воздухе повис вопрос.
 Газов канонада………..
 Весь троллейбус скрючил нос,
 Ну, а ехать надо.

 Потерял минутам счёт,
 Перегаром веет…
 Врядли кто-нибудь ещё
 Мужичка жалеет.

 Я же с детства добрым был
 К кошкам и собакам,
 Сердцем фауну любил,
 Ненавидел драки.

 Свой любимый пирожок
 Жареный с повидлом
 Бедным детям отдавал,
 Вот мне и обидно,
 Что не вижу мужичка.
 Может, ему плохо?
 Извела меня тоска:
 Жалко выпивоху!

 Может, жизнь у мужичка
 Как-то не сложилась:
 Наступил на хомячка,
 Тёща отравилась…
 
 Может, сына он хотел -
 Завернули дочку…
 В этом деле не посмел
 Я поставить точку…

 Я не знаю ничего,
 Или знаю мало…
 Может, дочка у него
 С негром загуляла?

 А потом, скрывая срам,
 Внука подарила,
 Вот и выпил «килограмм»,
 Чтоб душа остыла.

 Нет психолога вокруг –
 Поздравлять опасно…
 «Где ты, неизвестный друг?
 Покажись, несчастный!»
 «Свежачок» сильней бьёт в нос –
 Значит, где-то … близко.
 Возникает вновь вопрос
 Из большого списка.

 Может, этот мужичок
 Не бывал в Париже?
 Носом чую «свежачок» -
 Мужичка не вижу.

 А троллейбус, как удав,
 Всех смыкает ближе…
 Жаль, умрёт не повидав
 Этого Парижа!

 «Где ж ты, бедный? Отзовись!
 Не дыши так часто
 И, смотри, не захлебнись:
 Утром пить опасно.»

 Трудно мне переносить
 Запах алкоголя…
 Мне сейчас бы закусить:
 Надышался вволю.

 В спину ощутил толчок –
 Матом заругался…
 Вышел бедный мужичок –
 «Свежачок» остался,
 Но не весь, а только часть,
 Та, что испарилась,
 Вдаль унёс свою напасть…
 Вам такой не снилось!
 «Свежачок» мужик понёс
 С горем на работу…
 Зачесался что-то нос:
 Выпить мне охота.