Скрипач

Юлия Костина
На одной беспокойной площади,
Среди шума людей и машин,
Словно образ, пришедший из прошлого,
Из толпы рвался голос один.

Это скрипка рыдала и пела,
А скрипач был беден и сед.
Они вместе поведать хотели
Про исток человеческих бед.

Ни про имя свое, ни про отчество
Не рассказывал бедный скрипач.
Он лишь пел про свое одиночество
И про тяжесть людских неудач.

Пел о радости недолговременной
И о счастье, продлившемся миг,
О мечтах, безвозвратно потерянных,
Не сумел умолчать старик.

Его скрипка стонала, как ветер,
И металась, как парусник в шторм.
И, казалось бы, нет на планете
Тех, кто не был бы ей поражен.

Но суждение это обманчиво -
Все черствее людские сердца.
Вот уж дождик накрапывать начал,
У скрипача уж устала рука…

И постепенно, все ближе к вечеру,
Станет пустым городской квартал.
И скрипачу уж тут делать нечего,
Скрипку в футляр он свою убрал.

И ушел он под светом окон.
А мелодию песни той
Будут помнить лишь улицы мокрые
Да деревья под майской листвой.