Нимб

Мария Вавилова
Потускневший, захватанный пальцами,
Нимб картонный над головой,
Но глаза - по-прежнему демона -
Излучают свет неземной.

С ролью бога актер не справился –
Захотел остаться собой,
Но он сам не умеет «нравиться»,
Не умеет играть с толпой.

Отказал убогим в кумире,
Дал понять, что и он человек,
И топа ему не простила,
Заклеймила за этот грех.

На спасительном расстоянии
Род людской продолжает пленять,
Но жестоко осадит желающих
Что-то большее в нем отыскать.

Над толпой вознесенная личность –
Привлекательная мишень.
Кто-то грязи комок отыщет,
Кинет в спину и спрячется в тень.

Не заметив удара и грязи,
Продолжает раз избранный путь.
К какой цели идет – сам не знает,
Но с дороги не может свернуть.