Восьмое Марта в конце восьмидесятых

Борис Идельчик
 Велели мне поздравить дам
от имени мужчин химцеха
и пожелать здоровья там,
любви и всяческих успехов.
 Сказал начальник: не робей!
Речь набросай в конспекте кратком,
Пройдись по промахам смелей,
меня покритикуй украдкой,
 на комплиментах сэкономь –
ведь гласность же и перестройка,
пошли завхоза в гастроном:
без закуси – что ж за попойка.
C2H5OH стоял
в соседней комнате в бутыли,
а двери, что вели в наш зал,
надёжно запереть забыли.
 Я, не смущаясь, говорил
про женщин и про их успехи,
А кто-то мышку в зал пустил –
конечно, только ради смеха.
 К финалу выступленье шло.
Мечты грел спирт, стоявший близко…
Как там не треснуло стекло -
так содрогнулся зал от визга.
 Семипудовая блондинка,
Красавица в расцвете лет,
Неслась из зала Рогач Зинка,
И мчалась мышка ей вослед.
 Мой шеф застыл, глазам не веря,
и побледнел, как полотно:
погоня приближалась к двери,
где стол накрытый ждал давно.
 Не зря, предчувствием томимый,
бледнел мой шеф: раздался дзинь,
и спирт, столь тщательно хранимый
в миг расплескался весь – аминь.
 
 Немало я сказал речей
с тех пор, но памятна лишь эта:
блондинка, влезшая на стол,
в спирту плывущая конфета,
осколки грудой на полу,
салаты – шинковали сами!
Со страха обмерев, в углу –
мышонок с чудными глазами.