Лестница вверх

Нина Набиева
Я бегу по знакомой лестнице
И я знаю куда -
на четвёриый этаж
Там где моя квартира
я бегу и заметно колотится сердце
потому что я знаю - что-то не так
Не так светит солнце
Не так ходят люди
И не совсем не так
я обычно взбегаю по лестнице
Это больше похоже на полёт
И... вдруг - очередной пролёт исчезает -
прямо у меня на глазах!
Вместо ступенек - провал,
Пустота...
Остаются только перила...
Возвращаться назад?
А вот - фигу! Влезаю на них
И балансируя, как акробат
Взбегаю на межэтажную площадку
Победа!
Вот только подниму глаза
и будет моя родная площадка
Четыре квартиры в ряд
Нет! Вместо них узкий лаз
Похожий на хайло печИ
Или на камИнную трубу
Куда надо пролезть извиваясь как змея
И он продолжает сжиматься...
 Уменьшается!
Надо успеть!
Нырнуть туда, не размышляя
Иначе - всё!?
Всё насмарку!
...И когда я свершаю этот подвиг
Передо мной прекрасный зал!
Огромные окна и мраморный паркет
Хрустальные люстры
Бархатные портьеры, ламбрекены и канелюры
Высоченные потолки...
.. А что здесь делаю я?