Покров

Су Лин
 14 октября – Покров, Богородичный праздник.
 По преданию Богородица накрыла своим платком странников
 и спасла их от смерти. Обычно в Покров пролетает снежок,
 «покрывает» землю. После Покрова играют деревенские свадьбы.


Батюшка Праздник, любезный Покров,
Это – уборка последних снопов,
Это – теплу, хороводам конец,
Это – девицам идти под венец.
Свечечку девушки ставят тайком,
Чтобы Господь наградил женихом.
В церковь придти надо раньше других:
«Мать пресвятая, услышь, помоги!
Скоро ли суженый свата пришлет,
Скоро ль невестой своей назовет?»
Трепет сердец, ожиданье сватов, –
Вот что несет с собой праздник Покров.

Как это было

Стопку лучины готовит отец,
Матушка ставит лучину в светец.
Падает в воду шипя уголек,
Где-то за печкой стрекочет сверчок,
Теплится тускло лампадка в углу,
Кошка играет с клубком на полу.
Занят отец: с сыном лапти плетут,
Матушка с дочкой кудельку прядут.
Тихо, тепло и уютно в избе,
Только лучина трещит, да в трубе
Ветер извечную песню поет,
Час посиделок уже настает.
Парни, подружки, любимый придет,
Сердце девичье волнуется, ждет…
Стук! Распахнулася дверь с холодком,
Гости расселись по лавкам кругом.
Взгляды украдкой, и шутки, и смех,
Заняты руки работой у всех,
Крутится нитка в проворных руках,
Девичье сердце, что птица в силках.
Батюшка Праздник, любезный Покров,
Коль на Руси уж обычай таков,
Ты потрудись, покрой Землю снежком,
Девушку красну покрой женишком.
Октябрь 2003