Страда сенокосная

Су Лин
Вспоминаю я детство: июльские росы,
Из жердей и из веток лесной балаган,
Алый солнца восход, и звенящие косы,
И от речки Шайтанки плывущий туман.

Синий дым костерка. Там уж мама хлопочет,
В котелке варит кашу кормить косарей.
Каша пахнет дымком, и мне нравится очень,
Ничего нет на свете еды той вкусней.

Мама скатерть на травку зеленую бросит:
Каравай, огурцы и зеленый лучок,
И в бидончике квас,(может кто-то попросит)
Чай душистый из трав и с морковью пирог.

Долог летний денек. А жара-то какая,
Побросали работу свою косари.
Забралась я в малинник. Слепни донимают,
А малины-то сколько! Бери да бери!

Ну, а в речке Шайтанке вода ледяная,
Так прозрачна: на дне видны галька, песок,
И снующих мальков любопытная стая
Заплывает бесстрашно ко мне в котелок.

Вот и вечер настал. Где-то фыркают кони,
Жутковато… В лесу кто-то ухает, стонет.
Косари собралися в кружок у костра,
Притчи, байки и смех… Но на отдых пора.

Папа сена принес в балаган для ночлега,
Головнею дымящей прогнал комаров.
Косари, кто на сене, а кто на телегах,
Засыпают мгновенно: прилег и готов.

Ясный месяц и звезды на небушке чистом,
И чуть слышно в Шайтанке бормочет вода.
Ах, как сладко мне спится на сене душистом,
Никогда не забудется эта страда.

Поутру стоит звон отбиваемых кос,
Косарям не до сна, поднялись спозаранку,
Докосить по прохладе лесные еланки,
Нынче выдался славный и дружный покос.

Солнце сушит валки, и плывет над лугами
Аромат сухих трав. Грабли пущены в ход.
И украсился копнами луг и стогами,
С плеч упало тяжелое бремя забот.
07.02.2006