Два часа до казни, или Экзамен по истории

Марина Арье
Сдаю с утра экзамен по истории.
Ужаснее нет места на земле.
Нет, есть. Оно зовётся крематорием.
Но, благо, не туда сегодня мне.

Трясутся руки, голова болит, и прочее.
Из сорока билетов знаю пять.
Безлунной и опасной поздней ночию
Так хочется хоть часик, но поспать...

Морфей стучит в окошко, в гости простится.
Ему не отворю, уйду учить.
А вереницы букв как танк проносятся
По мне, бессонной. А Морфей ещё стучит...

Ну, нет, я не садист. Пущай погреется.
Раскрыв окно, упала на кровать.
И тихий шёпот: ты поверь, хоть и не верится.
Ты сдашь экзамен. И как минимум – на пять...

Шесть тридцать. Улыбаюсь. Даже выспалась.
Но ничего не помню, хоть убей.
А за окном, как правила, как исповедь
Подсказывал историю Морфей...