Путник

Юлия Костина
Песчаное море, бескрайне, безбрежно
Раскинулось вширь и кружит над ним.
Лишь солнце и небо голубонежное
Отличны от вида пустынных равнин.

Но он не сдается, не гнет книзу спину,
Не падает навзничь, просто идет.
Он - путник, что оказался в пустыне,
И путь здесь один: вперед и вперед.

Так день, и второй, и третий проходит,
Песок безграничен. Лишь только вода
В кувшине на дне. Ей на смену приходит
Страшная жажда, что будет всегда.

И вот уже солнце ему незаметно,
И неба уже не радует цвет,
Лишь жажда владеет душой беззаветно,
Желаний других у него просто нет.

И жажда ведет сквозь равнины пустыни,
Сквозь ветер сухой, сквозь жару и песок.
И путник идет, и лишь ночью, бессильно,
Он падает в сон, да и то, на часок.

И хочет найти он столбы пограничные –
Увидеть конец пескам и жаре,
Но эту пустыню лишь жизнь ограничила –
Количеством Богом отмеренных дней.

И вдруг он наткнулся на некий источник:
Оазис, родник в прохладной тени.
И путник, дорогой измученный очень
Губами к воде родниковой приник.

Глоток – и солнце вновь засияло,
Второй – и раскинулись вновь небеса.
Их блеск предзакатный оранжево-алым
Огнем отразился в уставших глазах.

А путник все пил, оторваться не смея,
Блаженством по телу струилась вода.
И губы его в исступлении немели,
И взгляд устремлялся ввысь, вникуда.

И вновь захотелось дышать и смеяться,
Желание жить очнулось от сна,
И капли воды на теле искрятся…
В воскресшую душу ворвалась весна!

И думает путник: «Остаться навечно,
В прохладной тени, у кристальной воды.
Куда здесь идти? Песков бесконечность
Отнимет и так короткие дни.

И буду здесь жить. А если родник
Когда-нибудь все же иссякнет,
То буду «спасибо» ему говорить
За те мгновения счастья».