Туманный свет, туманных фонарей

Андрей Пушкаренко
Туманный свет, туманных фонарей
Отбросит тенью силуэт на стены
Туманных, призрачных людей
Тумана сырость до костей
До сердца пробирает
Что-то даёт, но много забирает
И слишком часто запирает
На множество невидимых замков
Седая мгла тебя не знает
А ты с ней пьёшь, за будь здоров
И полон ею до краёв
Выходишь из дверей
Пугаясь всякого и ко всему готов
Ты растворяешся вновь в ней

Повсюду ищишь тех людей
Но нет, ни тех, ни этих
Вдруг различаешь силуэт среди теней
Это она, ты вслед за ней
Реальность среди дня
Позвала издали маня
Дождался на конец
Вздохнул,
Мол хватит им с меня
Давно уж не юнец
Через туманный, зыбкий лес
Сквозь всё и всех, на перерез
О, как же трудно здесь не заплутать
Тумана пелену не разорвать
Засела в тело, мозг и душу
Ох, боже-правый, недогнать
Здесь тяжело, здесь тени душат
Я не хочу прозрачным умирать
Я должен видеть, должен знать
Что, скрыто за туманом
Её догнать, её обнять
Не может быть весь мир обманом
А звёзды ночью, лишь дурманом
Для затуманенного разумом ума
Земля, не может быть болотистым капканом
Всех кто ступил, тащить до дна
Она твердыней быть должна
Должна, и значит есть
И здесь в веках, на времена
Скалой покоятся: добро, любовь и честь
Порою зло, враждебность, лесть
Не мудрено с твердыней перепутать
Благих намеренний не счесть
А добрых дел, всегда на перечёт
Лицо родное вдруг мелькнёт
Иди скорей, иди вперёд
Безумный полуидиот
Ты плотью себя мнишь
Но, чёрный ворон лишь взмахнёт
Веков величие вздохнёт
И ты, туманом над землёй летишь