В великом городе как вены

Маргарита Маркова -Дина Трувор
31.12.03 г.

В великом городе, как вены
           растеклись по телу реки.
Невы свинцовые колены
             у Кривушиной прорехи.

И к ним красавица Нева
       прильнула, окропить уста...
и "Новая Голландия"
                как старая мечта.

Бегут протоки и каналы
         скованы гранитным камнем.
Фонтанка /ерик безымянный/
         с сангвиническим накалом.

Все обегают летний сад,
         одевшись словно на парад,
и встроившись в гранитный ряд
             впереди мостов летят.

Где красоту увидит взгляд…
             ажур решеток и оград.
И темной ночи звездный пал
         и запоздавших пушек залп.

Там на цепях висящий мост
            несут крылатые грифоны
и пробегая, финансист,
             считает золота купоны.

И Петербург как геометр
                за метром метр,
воссоздает домов квартет
            и рек одетых в парапет.

И город складывает метры
    то в треугольник, то в квадрат.
Их разделяющие реки
               как артерии блестят.