порт вейн

Жизнь Не Здесь
пахнет портом. и пахнет вчерашним весельем,
пахнет портвейном. дешевым, с оттенком водки
у моря вчера гуляли смешные семьи
я им завидую. я сама удивляюсь. вот как?

неужто я больше не этот смешной солдатик
неужто не девочка-странная-в-пальцах-четки?
неужто? сама удивляюсь себе - куда те-
бе, настя, ездить? да, к морю, к которому и влечет так

как раньше тянуло взглядом за ворот чужих рубашек?
куда тебе настя ездить, изучены все вокзалы,
испорчены все привычки. а с ней - уже не судьба же,
наверное, и не надо. вообще, мне вчера сказали,

что в городе реки вышли из берегов. возможно,
это и есть реальность. север не любит южных.
мне никуда не нужно - гладьте меня по коже
плачьте по морю, плачьте - мне никого не нужно.