Иностранка

Елена Дымарская
Не постигшая местных законов,
Заплутавшая в русских словах,
Затерялась я в львах и грифонах,
И в стоящих повсюду мостах.

Где империи тяжкое бремя
На гранитных столпах колоннад,
Там не ладят пространство и время
(Не туда, не тогда, невпопад!).

Под нашествием архитектуры,
Под напором чугунных коней,
Между варварством и культурой
Пролетаю под арками дней.

Как условно понятие «близко»!
Математика здесь не в чести:
От Исаакиевского до Двинской
Миллионы парсеков пути.

Но, спасая Невою от стресса,
Накрывает шальной Ленинград,
Исцеляющим душу компрессом,
Петербургский прохладный закат.