Нам друг друга...

Аникорос
"…Покуда я дышу – ты мысль моя, не боле,
Игрушка шаткая тоскующей мечты".
(А.Фет)

Нам друг друга не хочется видеть,
Но бок о бок придется пройти.
Чтобы встречей себя не обидеть,
Ты поспешно глаза опусти.

Притворись, что меня ты не знаешь,
Не знаком тебе мой силуэт,
Что шагов моих не замечаешь
В шуме ваших веселых бесед.

Не смотри так растеряно в лужи
От того, что я мимо прошла.
Ведь в кругу своих шумных подружек
Я же тоже стою не дыша.

Наши встречи безмолвны и редки,
Я теперь прекратить их хочу.
Мы с тобою в одной тесной клетке,
Но я скоро на волю взлечу.

Может в будущем все же удастся
В жизни этой высоко вспорхнуть,
Чтобы стал тогда мной любоваться
И утрата зажгла тебе грудь.

А потом, не боясь пораженья,
Тебе в руки смогла я упасть.
Не стремилась, как в эти мгновенья
Провалиться под землю, пропасть.

Знаю, что не легко мне придется,
Хватит ль сил и решимости мне?
Но пока что стоять нам придется
Повернувшись спиною к спине.

Снег оставит лиловые лужи,
Со дня на день наступит весна.
Я пойму тогда - ты мне не нужен,
Раз тебе я совсем не нужна!

Февраль, 1997