Бесполезный солдат

Фокс Трахтенберг
Он мечтал быть героем, он бросался вперед
 
 Там, где голосом Смерти говорил пулемет
 
 За родную страну он мечтал отдать жизнь
 
 Но громом гремела команда: «Ложись!»
 
 И в руках автомат захлебнулся от злобы
 
 Но приказ : «Не стрелять! Экономить патроны!»
 
 «Ты куда побежал?! Ты вылазить не смей!»
 
 Командир беречь должен жизни людей
 
 Где-то кто-то дерется защищая страну
 
 Ну, а он в блиндаже проклинает судьбу
 
 Вспоминая нелепый комбата приказ
 
 Упивается спиртом до бессмысленных фраз
 
 А когда все же вышел из укрытий на поле
 
 Понял сразу: прошло мимо все стороною
 
 Понял сразу, что дожил до исхода Войны
 
 Бесполезный солдат великой страны…