Город

Илария Кортес
Кирпичи, тонкий снег,
Темных плит торжество над веками –
Как ты слеп, человек,
У истоков невидимых знаний!

Потрясенно молчишь
И читаешь особые знаки
В схемах улиц и крыш,
Черепичной мозаике яркой.

Что за странный уют
В старом городе черного злата…
Эти камни поют
Сквозь огни хрусталя и граната.

В непонятной тоске
Наблюдает за светом отчизны
Зимородок в венке –
Тайный знак возрождения жизни.

Талых вод ручейки,
Под искрящимся солнцем смелея,
Сердце древней реки
Трепетать заставляют сильнее.

Скольких лет, скольких мук
Отмеряет удары о берег
Гулкий звон, вечный звук
С ежечасным смещением стрелок…

Здесь который уж век
Все слагают стихи менестрели
О тебе, человек,
В поднебесной твоей колыбели.

Не спеши – оглянись,
Видишь веточки в трещинах фризов?
Это новая жизнь
Проросла в обветшалых карнизах…

Переступишь черту –
Там назначено наше свиданье:
На воздушном мосту,
В вечер летнего солнцестоянья…