Палач и поэт

Игорь Даньшин
***

Вошел король, и встала свита,
Назначена сегодня казнь.
Герольд с улыбкой ядовитой
На площади читал указ.

Палач точил топор, при этом
Читая шепотом стихи.
О, да! - Он был в душе поэтом,
И даже очень неплохим.

Сияло солнечное утро -
В толпе ему был каждый рад.
Лекист один стоял понуро,
Но у него светился взгляд!

Всю жизнь он сочинял баллады,
Парил он птицею в мечтах,
Но вот крамолу ретрограды,
Нашли запретную в стихах!

Скрипели жалобно ступени.
Его ввели на эшафот.
Встав перед плахой на колени,
Он бросил в сторону камлот.

Топор взлетел над изголовьем,
Но тут же в воздухе повис.
Взглянул палач: приговоренный -
Известный в городе лекист!

Палач не мог убить собрата
По стихоплетскому перу -
Хоть был слугой у плутократа,
Но чтил поэзию в миру.

И, отшвырнув топор презренный,
Он смело крикнул королю:
"Прости! Но дух мой не приемлет
Грехов, что век не замолю!"

Схватили стражники обоих.
Король сурово приказал:
"В темницу посадить изгоев!
Не потерплю такой скандал!"

И в кандалах железных крепких,
Они под сенью темноты,
Читали в крепостных застенках
Свои стихи до хрипоты...
..........................................................

…Вошел король, и встала свита.
Назначена сегодня казнь.
Герольд с улыбкой ядовитой,
На площади читал указ.

Палач точил топор, при этом...
........он не любил стихи...

***