Соперники в вечности

Сушко Любовь
И.Бунин- А.Блок Соперники
Он стар и устал и печален, как странно остаться во мгле,
Всегда на пороге отчаянья, он жил на забытой земле,
Погасла его сигарета, а женщина -просто старуха,
И та, что любима, о где- ты. В душе пустота и разруха

И снова придет из былого, прекраснейший призрак в тиши,
- Оставь меня, снова ты, снова. Любимый толпой , это ты
О юноша вечный над нами смеешься, куда ты теперь,
И холодно мне вечерами, стихи, в них печаль и потери,

Мертвец, да в сиянии нимба вся слава померкла давно,
И только тобою хранима, поэзия словно вино.
Тебя стариком не увидят. Влюбляются снова, уйди.
И пьет, и рассвета не видит, и призрак с ним снова сидит.

О, страшная участь и боли, до дна старику не испить.
- Ян, милый, но что же с тобой, - любимая рядом, не спит.
- Оставит надежда, о, Вера, я лучше, я первым там был.
И странная рядом химера, а имя, а имя забыл.

И снова витает и тает, тот странный, властитель умов,
И видит она - умирает любимый, и страшно самой,
А если душа не стареет, и вдруг торжествует любовь,
Признаться она не посмеет, что снится ей тот, молодой.

Как снился тогда, вечерами, она с ним танцует и ждет,
Что снова придет на свиданье, что он никогда не умрет.
И прячет портрет и таится, черты дорогого лица,
И даже подумать боится, как встретится на небесах