Встреча рассказ рыбака

Евгений Латаев
 
Там, где тракт каемкой леса сужен,
Вдалеке от суеты мирской,
Шла старуха по осенним лужам.
В черной шали, с черною клюкой.
Я шагал попутною дорогой,
Волоча рыбацкий арсенал,
И ее пред рытвиной глубокой
Я слегка за локоть поддержал.
И ушел бы, делом озабочен,
Но, ведя старуху за рукав,
Мимоходом заглянул ей в очи
И застыл, дыханье потеряв.
А душа не находила места,
И от смертной корчилась тоски:
Черная безжалостная бездна
На меня глядела сквозь зрачки.
И морозец меж лопаток хапнул,
Под ногами поплыла земля.
И тогда я осознал внезапно,
Кем была попутчица моя.
А она, глаза под платом пряча,
Разомкнула узкий рот слегка:
- Шел бы ты уже себе рыбачить,
Я, поверь, не за тобой…пока.
И ушла,
И скрылась за изгибом,
Но звучал в ушах ее смешок:
- А вообще тебе, рыбак, спасибо,
Что в дороге бабушке помог.

Я вернулся в тягостной истоме,
Не стянув со спиннинга чехол,
И узнал: сосед, что справа, помер.
Аккурат под утро отошел.