Зачем растет трава

Евгений Латаев
А в детстве мир я познавал непросто,
И, торопливо путая слова,
Я приставал к всеведающим взрослым:
 – Зачем льет дождь?
Зачем растет трава?
И много лет правдивые ответы
Давали мне взахлеб учителя:
И как определяют скорость света,
И как в пространстве вертится Земля.
Узнал, что дождь – лишь следствие закона
Распределенья атмосферных сил,
И что под градом солнечных фотонов
В траве активно зреет хлорофил.
И даже богомолка баба Тая
Внесла свой вклад в обильный тот урок
И в коридоре мне шепнула тайно:
 – Все оттого, что так задумал Бог!
Я был накачан знаньем о природе,
Да вот беда: владея знаньем тем,
Я знал научно, как все происходит,
Но так и не нашел ответ: зачем.
Я сотни книг осилил по порядку.
От этих книг болела голова.
Но и поныне для меня загадка:
Зачем льет дождь?
Зачем растет трава?
Но я уже трактаты не листаю
И не стремлюсь с загадки снять покров.
Быть может, богомолка баба Тая
Была мудрее всех профессоров.
И я уже согласен с ней отчасти,
Пусть тешится научная братва –
Я знаю лишь, какое это счастье,
Когда льет дождь,
Когда растет трава,
Когда плывут в небесной дали птицы,
Когда мир полон шелестом листвы…
А если кто неугомонный тщится
Узнать: зачем –
Пусть спросит у травы.