Изорванный флаг на холодном ветру...

Вергонт
Изорванный флаг на холодном ветру,
Забытый неведомо кем на флагштоке...
К руинам под ним, осторожно иду
И тело как будто пронизано током.
В заброшенном поле скосившийся холм,
Торчащие камни – драконовы зубы.
Я флаг из машины заметил на нём,
Внезапно поддавшись слепому испугу.
Машина заглохла и ветер-шутник
Закинул в салон ароматы степные,
Я вышел наружу и замер на миг,
Глазами увидев картины иные -
Объятый пожаром, стоял бастион.
Мелькали защитники в узких бойницах
И полз торопливо на штурм легион,
А небо заполнили черные птицы...
Ударили стрелы, баллисты, смола
И мир захлебнулся отчаянным криком
И пот из-под шлема стекал на глаза
И Смерть ухмылялась оскаленным ликом.
Я мчался на штурм, я орал и рубил,
На стену вползал, от атак уклонялся
Я рвался вперед из оставшихся сил,
Туда, где над крепостью флаг развевался.
Я всё же дошел – протянулась рука
Сорвать поскорей ненавистное знамя,
Но свистнула радостно спица древка –
Внезапно во вспышке угасло сознание...
В мерцании искр, я вернулся в себя –
Стою на руинах, под ржавым флагштоком
И вижу не флаг – вижу знамя врага,
А тело как будто пронизано током.
В порыве откуда-то взявшихся сил
Я взялся за трос и, всё вспоминая,
Разрушенной крепости флаг приспустил,
Погибших врагов и друзей поминая.