Холодный огонь

Сергей Усталов
Между нами холодный огонь.
В нём замёрзшее пламя остыло.
Ты его откровеньем не тронь,
Позабудь всё, что некогда было.

Я пытался смотреть сквозь глаза,
Сквозь стеклянность твоих очертаний.
Но уже приближалась гроза
Откровенно прямых отрицаний.

Я сжимал обжигающий лёд
Обещаний, повисших в безмолвьи,
Но я знал, что придёт мой черёд,
И я встану в твоём изголовьи.

Меланхолик в холщёвом плаще
Растворится в дыму расставанья.
Ты его не увидишь уже,
Будут тщетны твои ожиданья.

Пусть сейчас он царит над тобой,
В тень улыбку лукавую пряча.
Между нами холодный огонь.
Но, поверь мне, он станет горячим.

октябрь 1988