Цветы свиданья и разлуки

Сергей Усталов
Цветы свиданья и разлуки
Плывут в невечности пустой,
И чьи-то ласковые руки
Их обвивают с добротой.
И чьи-то слёзы, как дождинки,
Спадают с чьих-то синих глаз
И превращаются в снежинки
И с неба падают на нас.
Цветы… Их запах опьяняет,
Зовёт куда-то в никуда
И невозможно возвышает
И низвергает. И рука,
Цветы обвившая с заботой
Несёт их в чей-то странный мир,
Звучащий чьей-то странной нотой,
Которой имя – Альтаир.
Звезда, блеснувшая в сознаньи,
Ему покоя не даёт,
Зовя к повторным испытаньям,
Зовя в загадочный полёт.
Цветы плывут в тени забвенья
И излучают тихий свет
Любви, надежды, отреченья
От диких бурь, от горьких бед.
Огромный полушар созвездий
Висит над серою горой.
И забываешь про возмездье.
И окунаешься в покой.
И чьи-то светлые улыбки
В тумане возникают вдруг –
Уже исправлены ошибки,
Уже в судьбе замкнулся круг…
Цветы свиданья и разлуки
Царят над миром сотни лет,
Даря кому-то смерть и муки,
Кому-то – негасимый свет.
Их лепестки огнём пылают,
Их стебли руки обвели,
Соцветья дивно излучают
Волшебный свет ничьей любви…

Когда судьба тебя ломает,
Когда сжигаются мосты,
Не называя небо раем,
Однажды вспомни про цветы.

ноябрь 1988