Я говорил, а ты молчала

Сергей Усталов
Я говорил, а ты молчала.
Потоки выстраданных слов
Ты с равнодушием встречала.
Я не был к этому готов.

Я расставался, понимая,
Что я бессилен пред тобой.
Но жил, надежду сохраняя.
Я был ничей, а значит твой.

Твои глаза меня встречали,
Не укоряя, не браня.
Но после встречи провожали,
Не понимая, не любя.

Я это знал, я это видел.
Я в них смотрел, ища ответ.
Твой взгляд заранее предвидел,
Что для меня здесь места нет.

Нет места! Ты проходишь мимо,
Уходишь с кем-то, не со мной.
И тает облако из дыма.
И я ничей. Но и не твой.

ноябрь 1988