Всё изменяется в душе

Сергей Усталов
Всё изменяется в душе –
Кого любил, с тем расстаёшься
И одиноким остаёшься.
И безразлично всё уже.

Потухших ламп вчерашний свет
Не осветит былые лица.
К ним невозможно возвратиться,
Их больше нет. Их больше нет.

Прошедших слов померкший крик
Уже не слышен в тёмных стенах.
И преклонённые колена
Встают в давно забытый стих.

Бесцветных снов неясный зов
Остался жить в других надеждах.
И смерть в невидимых одеждах
Ведёт отсчёт других голов.

Понурый мрак чужих ночей
Царит везде, где всё убито.
Одна лишь дверь была закрыта,
Теперь не счесть таких дверей.

Весёлый взгляд тоскливых глаз
Застыл в стекле прозрачных окон.
Его спугнули ненароком,
И он исчез, и он погас.

Всё изменяется в душе.
Но как любить, не зная веры?
И дни черны, и ночи серы,
Когда не веришь ей уже.

март 1989