Отрывки пройденных этапов

Сергей Усталов
Отрывки пройденных этапов
Ещё болят в прошедших снах.
И каждый сон, как первый крах,
Есть прототип второго краха.

И даже если зря всё было…
Не верю. Было всё не зря.
Урок ли это для меня?
Не знаю. Сердце не остыло.

Я прохожу по тем дорогам,
Где помню каждый шаг и миг,
Но невозможно напрямик
Идти по ним, меняя бога.

И даже если солнце взглянет
На этот мир из гущи туч,
Его недолговечный луч
В моих глазах слезой застрянет.

Но здесь её никто не видит.
И я смотрю на свет сквозь тень.
Ещё один прожитый день
Такой же день собой предвидит.

И даже если он изменит
Мою судьбу, он не спасёт
Того, кто дышит и живёт,
Когда другой глядит сквозь тени.

Он лишь услышит, как сонату,
Тот ржавый скрип железных стен,
Который был и есть, как плен,
Плен, превратившийся в утрату.

апрель 1989