Жизнь, как калины куст...

Варвара Пантелеева
Дом опустел, разъехались родные.
Багажники машин полны земных даров.
Следы их шин дождями проливными
Залиты, но ещё теплится отчий кров.

Старушка мать, в узлах больные пальцы,
Перебирает фотографии детей.
Вот первый класс, жених с невестой в танце.
Жизнь как у всех прошла, но сколько в ней затей.

Цвела весна, в весёлом хороводе
Кружилась и она. Глаза синей озёр,
Коса до пояса, и при любой погоде
Задорен нрав и язычок остёр.

Как все девчонки вечерами пела
Про красную калину вызревшую вновь.
Слезу роняла, но смотрела смело,
Ждала и верила - придёт её любовь.

На стук в окошко ставни отворяла,
Тайком от всех родных, к нему, лишь одному
Бежала… как же ночи было мало !
Сыграли свадьбу. Всё как надо, по уму.

Казалось, что ничто их не разлучит.
Дом строится, и яблони цветут в саду
Но грянул гром , слетелись злые тучи
В немыслимом, войной взорвавшем всё, году.

Отец погиб, лишь треугольник писем
Надежду ей дарил, что будет светлым май.
И он настал ! Салют в небесной выси.
Встречай, целуй, поплачь, люби и обнимай.

Коса вот только малость поседела,
Морщинки скорби пролегли вдоль алых губ.
Но дети родились, и сердце пело
От счастья, что здоровы, что избранник люб.

И всей семьёй катались летом к морю.
В селе , где жили только тоненький ручей.
Плескались от души, с волнами споря.
На звёзды любовались в тишине ночей.

Взрослели дети, прямиком в столицу,
За знаньями был путь. Ну, как их не понять!
Их лица, голоса ей стали сниться.
Грустила и старела потихоньку мать.

Хоть раз в году, одной большой семьёю,
Слетаются, чтоб навестить своё гнездо,
Внучата, дети, деверь со снохою.
И разъезжаются в предверьи холодов.

Мать только тем жива, что дом был полон,
Что не напрасна жизнь, всё было ей дано.
А за забором одинокий ворон
Клюёт калины куст, багряный как вино.