Часы Павловского дворца

Владимир Ланин
Здесь зодиаки: девы и весы,
Картины, гобелены и, прибавлю,
Который век живущие часы,
Начавшие свой ход еще при Павле.

Взгляни кругом, лепнину осмотри,
Паркет наборный, дуб резной на двери,
Но вот ударят нежно раз-два-три,
И я их точность по своим проверю.

Английский парк, беседка, тёмный пруд,
А баловни двора – их нет в помине,
Где Павел? А часы его идут,
Посверкивая бронзой на камине.

Менялась круто и не раз страна,
Календари, отвергнутые всеми,
Цари сменялись, деньги, времена,
Бессменным оставалось только время.

Век скоротечен, что там – раз-два-три,
Успеть бы совершить, к чему назначен,
Садовники, часовщики, цари,
Свои решайте вечные задачи.

Ликуй, создатель, радуйся, твори,
И пусть века переживёт творенье…
Красуется дворец и – раз-два-три –
Идут часы, отсчитывая время.