Стою у выхода метро...

Подмастерье
Стою у выхода метро,
народ мелькается.
Вот девушка в плаще – мельком:
лицо – красавица ль?

Нет, не красавица,
так скажем: интересная.
и для того, чтоб так сказать,
ещё вглядеться надо.

Уже глаза отвёл,
уже – у края зрения.
И вдруг – как из-под ног скворцом,
на свадьбе – ревностью:

одно движенье, зыбкий жест,
и время – стронулось,
лишь пуговицы на плаще
вложила в прорези.

Одной рукой, не глядя вниз.
И стой, и мучайся:
ей – просто, а со стороны –
как скрипку музыкой,

как из-за пазухи – скворца,
на свадьбе – воду лишь!
Кого я ждал, зачем я ждал –
сумею, вспомню ли?