Байкал

Татьяна Роденко
Могучий Байкал, седовласец угрюмый,
Густой туман, стелясь, сползает с гор,
Два Колокола - две скалы чугунных,
Оберегают твой неистовый простор.

Ты раздражен, что тучи так унылы.
Волной шипящей, будто кто-то злит,
Ты всей своей необъяснимой силой,
Тяжелой пеной бьешь в немой гранит.

Как старцы все, душою ждешь покоя,
И духом гневным тучи разогнав,
Шум грозных волн, сменил на плеск прибоя,
Вмиг отрезвил бушующий свой нрав.

Луна мгновенно горы осветила,
Блуждая будто в свете и во мгле.
За дикую скалу сосенка зацепилась,
Чтоб жизнью жизнь продолжить на Земле.

Свет тропки лунной серебристой гладью,
Мне словно бы дорогу указал.
Хотелось убежать по ней, не глядя,
В тебе забыться, мудрый мой Байкал.

Ты манишь вдаль, ты покоряешь силой,
Кипишь и дышишь, стонешь и ревешь.
И диким нравом необузданной гордыни,
Свободой дум в душе моей живешь.