Разговор в ночи

Татьяна Роденко
Поэзия - ты мысль и мой ты бред,
Ты - одиночество моих мелькнувших лет.
Ты - в чувствах зажигающая свет,
И в Душах оставляющая след.
Ты - страждущим дающая совет
И мне, прошу, правдивый дай ответ:
- "Кто нас связал?
Когда и как я поняла,
Что жизни мрак ты освещаешь?
Но!..
Порой, как горькое вино
Мне голову кружишь.
И не узнав, хочу иль нет
Испить до дна пьянящий бред
Того, что говоришь.
Я так устала быть с тобой
Измученной, больной Душой.
Оставь меня и отпусти,
Хочу побыть одна.
И хмелем терпкого вина
Мне Душу не мути".

Ты мне сказала:
-"Погоди!
Коль сможешь без меня,
Иди!
И Душу урезонь.
Что ж будет стоить та Душа?
Не будет стоить ни гроша.
Она ничто, она пуста,
В ней не горит огонь.
А ты сумеешь без огня?
Не мудрствуй, а спроси себя...
Покоя хочешь? -
"Да, хочу,
Устала, больше не могу
С тобою только быть.
Ты мне ни друг, ни сват, ни брат,
Тебя мне слишком мало
Хочу любить, с ума сходить
И все начать сначала".

-"Любить ты хочешь?
Ну и ну!?
А как же жизнь в покое?..
Не от меня устала ты,
В себя поглубже загляни,
Поговори с Душою.
Да не жалей себя, не смей,
А окунись в глаза детей.
Не дай обидам заглушить
Себя саму -
Ведь надо жить!
Страдаешь ты?
Ну что ж, страдай,
Но от себя не убегай,
Не замыкай свой круг.
А коли дашь себя впустить
В безмолвный этот плен,
Ты просто перестанешь жить,
Вот так-то, милый друг.
Внемли ты гласу моему!
А дашь себя стереть -
Душе конец, конец всему,
Ведь это будет смерть.
В себе себя не хорони,
Ведь мой совет простой,
Даешь сама себе, пойми,
И на меня все не вали,
В упряжке мы одной.
Возьми ты в толк,
Что без меня
Тебе не обойтись.
Мы даже больше, чем друзья,
Ведь я - Душа твоя.

- "Так, убедила, ты права,
Что мы душевные друзья,
Нет, ты Душа моя.
А без Души, наверняка
Не будет жизнь полна.
И без Любви не ты, не я
Не проживем ни дня.
Что без тебя мне - никуда,
И если прогоню тебя,
То я не буду я.

Что ж, это так,
Но ты скажи,
Как мне себя-то обрести?
Скажи же, не молчи!
Иль голос разума убей,
Как коршун он в груди моей
Злой памятью кричит.
И одолев больную Душу,
Осмыслив, что я просто трушу
Раздавит, победит.
С обидами мне не расстаться,
Бороться с ними так устала.
Теперь мне долго не подняться,
Ведь сердце, как сплошная рана...

Молчишь и не даешь совета.
Не знаем мы с тобой ответа,
И по-большому счету где-то,
С огромным обе мы "приветом".

Так говорили мы всю ночь,
А ночь давно умчалась прочь.
И новый день в заре.
Устали.
Будто бы прощаясь
Молчала я и ты молчишь.
Но вдруг шепнула мне -
Себя услышь!

…Я поняла,
Что мучаюсь с тобою и рождаюсь.
Кричу Душой,
И лишь в тебе спасаюсь.
Изгнать тебя частенько собираюсь,
Прости, но, сколько не стараюсь -
Лечу к тебе,
Когда Душой измаюсь.
Как не крути -
К тебе я возвращаюсь.
Нет правды без тебя,
И жизни тоже нет.
Спасибо, что не гасишь свет
В груди моей
Душа моя.
И отдаешь мне всю себя.