Как будто ничего не изменилось

Сергей Усталов
Как будто ничего не изменилось –
Всё те же выраженья и слова,
Но осень по-печальному нова.
Я знаю, что душа не покорилась,
Но и она сегодня не права.

Глаза, в себе хранящие молитву,
От света бесконечно далеки.
В них нет ни сожаленья, ни тоски.
Лишь слёзы в них скрываемые видно.
Но их сотрёт движение руки.

И ливень вдавит струи в расстоянья,
Надолго разделившие собой
Весь этот мир и прежний мир, другой,
Где я способен был на покаянье
Распятой исстрадавшейся душой.

И будет невозможно разобраться,
Где дождь, а где те слёзы на глазах.
Но в старых выраженьях и словах
Уже начнёт местами проявляться
Фатальный надвигающийся крах.

август 1991