Армейские будни - часть девятнадцатая

Евгений Тутушкин
19.

А календарь настенный из журнала
Всех убеждал, что вновь пришла весна,
И потому недолго до финала
Тем, кто отдал России долг сполна.

Таких у нас по списку было трое,
Срок отслуживших, бравых дембелей.
Они слонялись в радужном настрое,
Уже вдыхая запахи аллей.

Одним из них и был тот самый Коля.
Заставский фельдшер. (Доктор Айболит.)
Он говорил примерно так: "Доколе
Нам лицезреть морской, унылый вид?

На днях из уст начальника заставы
Извергнут был о дембеле приказ.
Осталось лишь дождаться переправы
Отсюда в Мурманск. Уж в последний раз."

Парадку гладил Федя из Молдовы.
Скучал Потапов Миша из Москвы,
В любой момент в отряд отплыть готовы.
Но как? На чём? Нет рейсовых. Увы!

И потому радист Серёга Часов
Искал морзянкой в море корабли,
Ждал позывных от логеров, баркасов,
Что довезти до Мурманска могли.