Жестокость

Натана Поднебесная
Он гнал её, бросал камнями,
Она всё шла за ним и шла,
Она печальными глазами
Понять бродягу не могла.

Остановившись на развилке
Сухих неезженых дорог,
Не замечал своей ошибки
Бродяга и кричал, как мог:

«Уйди, проклятая собака,
Хватает мне своих забот!»
А пёс смотрел и тихо плакал,
Открыв скулящее-жадный рот...

Бродяга по земле скитался,
Бывало, гнали хуже пса,
Бывало, от людей скрывался,
Скрывался в тёмные леса...

И он убил, сгубил собаку,
Оставив у дорог лежать,
А сам пошёл, прибавив шагу.
Скажите, как его понять?