Сентябрьский поцелуй

Евгений Латаев
В округе лето властвует сполна,
Но жду я с нетерпеньем потаенным,
Когда взметнется желтая волна,
Чтобы стекать по изумрудным кронам.
О, этот шквал янтарного огня,
Он с каждым днем все выше, все упруже,
Туманя взор и омывая душу,
Незримо протекает сквозь меня.
Я чую дуновенье у лица,
Как поцелуй моей осенней леди.
На берегу лесного озерца
Нас взор чужой вовеки не приметит.
И целый день мы вместе, но – увы,
С минутой каждой все длиннее тени.
Он так прекрасен, этот день осенний,
Но вот беда: короткий для любви.
Ночь принесет иное волшебство,
Рассыплет серебро по глади крепа.
Кто никогда не верил в Божество,
Тот не глядел в сентябрьское небо.
Как он напрасно тратил сентябри,
Как не познал восторга откровенья,
Что в мире есть лишь краткие мгновенья,
Когда кричит Вселенная: - Смотри!
И я, счастливец, слышал этот крик,
И впитывал узор глубин бездонных,
И замирал,
И звездный материк
Качал меня в сверкающих ладонях...

Я обращусь в Божественную высь,
Я постучу в невидимые двери:
- Не знаю, сколько лет ты мне отмерил,
На осени, прошу, не поскупись.