Эх, Володя...

Пик Ник
Сегодня Владимиру Высоцкому
исполнилось бы 69 лет.
Эх, Володя...
–––––––––––

Эх, Володя, что ж так рано
Ты подался в мир иной?
С поминального стакана
Не заплачешь тут со мной...

Не ударишь вдруг по струнам,
Не приставишь нож к виску,
Не предашься тяжким думам,
С утреца хлебнув кваску.

Заведу на всю кассету,
Дом средь ночи всполошу.
Как тебя несло по свету –
Так тебя в себе ношу!

По твоим хожу канатам,
По-над пропастью скачу,
В тесный круг вожу к ребятам
Каждый день по стукачу.

Кон краплёный снять пытаюсь,
Штрафником на минах рвусь.
Всё прощаюсь, в чём-то каюсь,
Обещаюсь, что вернусь.

Горы все твои облажу,
Стану «ЯКом» и конём...
Ты погодь, я только вмажу –
На два голоса споём!

Вот сижу, буроблю пьяно –
Будто я всему виной...
Эх, Володя, что ж так рано
Ты подался в мир иной?!

___
***
На горе стоит ольха.
Аист сел на крышу.
Раздуваю я меха –
А всё струны слышу.

И несётся вдаль мой хрип,
Ворот шее тесен...
Вот ведь я, ребята, влип –
Не могу без песен!

___
***
Рвусь из сил, как пел он, помнишь,
Сухожилья на’ хрен рву...
Не отнимешь, не дополнишь,
Что присыплется во рву.

Не бывает опозданий...
Но туда и спешка – грех!
Жаль, не знаю оправданий,
Чтоб не быть одним за всех.

Не переча, не вникая,
Не впадая с блажи в раж,
Выноси меня, лихая,
На одних осях на кряж!

Там спасенье и отрада
В бликах звёздных сквозь слезу...
Не подталкивай. Не надо.
Сам до рва я доползу.

Не топчи копытом душу,
Я ведь вот он – наяву!
Сухожилья рву... Послушай,
Ты послушай, как их рву...

___
***
Не несите, кони, вскачь,
Не гоните.
Из запоя на ходу
Мне не выйти.

Вдоль обрыва бы нельзя
Так удало.
Жизнь, твержу я, хороша…
Только мало.

На одних осях на кряж
Я забрался.
Думал: Бог там в гости ждёт…
Обознался!

___
***
Вдоль обрыва, край не чуя,
Закусивши удила,
Шпору в бок мне – и скачу я,
И была там не была...

Седока несу смурного.
Распирает ржаньем грудь.
Коли выживу – по новой
Повторить бы этот путь!..