Брошь

Халдейка
Разбитая брошь.
Тонкие пальцы.
Иссиня-белые хрупкие руки
(Как будто из фарфора)...
Ты не поймёшь.

Нет больше сил.
Можно остаться,
Душа в груди горечь разлуки -
Больно-больно-больно...
Ты не любил.

***

Я - кукла,
Разбитая кукла.
Стеклянные слёзы
И хрупкие руки.
(Помнишь, из фарфора?) -
Простая игрушка.

Раз-лука...
Наверно, и горе - от лука:
Стихи, и обиды, и грозы
(А, может быть, грёзы?)...
Горе кукольное,
луковое...

***

Валяется брошка
В том месте, где стройная ножка
Со стоном впивалась в паркет.

Рассыпался бисер...
Он больше не нужен - и высыпь,
И выкинь... И бисера - нет.

***

А брошка-то была - бисерная...

***

...Он зашёл в тёмную пустую квартиру. Разулся, зажёг на кухне свет.
Равнодушно посмотрел на часы - половина первого.
Достал из холодильника застывший обед.
Не густо. Яичница с луком. Набив ею рот, развернул помятую газету.
Заметил на столе розовый от помады окурок.
Брезгливо поморщившись, потянулся за пепельницей.
И замер.

***

На зубах скрипнул бисер...