Я в зеркале вижу снега

Велма
Я в зеркале вижу снега и ни тени сомненья,
И рыжий закат, веселясь и кружа, обрамляет лицо.
Прости меня, пастырь, но холод и ветер священны,
И ты не заставишь меня поклониться кому-то еще.

И льдом из души поднимается свет заклинаний,
И падают в ночь, замерзая поэзией, эти слова.
Не смей проклинать меня, пастырь, желая изгнанья…
Здесь край всего мира! Конец! Но начало всего для меня…

Я слышу мелодию там, где ты слышишь лишь стоны.
Ты думаешь, стонет земля, оказавшись во власти у тьмы?
Ты, пастырь, глупец, и не знаешь простые законы -
Она стонет так от любви и от страсти безумной зимы.

Ты видишь лишь грязь вместо хаоса и вдохновенья,
Ты видишь лишь грех вместо битвы, вина и любовных утех.
Напрасно ты, пастырь, в молитвах искал озаренья,
Оно только в жизни разлито крупицами счастья – для всех!

Здесь самый невидимый камень овеян легендой,
И нет у богов совершенней суровой земной красоты.
Давай, назови меня, пастырь, языческой ведьмой!
Невестой забытых героев и младшей сестрой темноты!

И я призываю в свидетели пламя и воды!..
Тепло моих губ тайной рун оплетает слова стариной.
Простимся же, пастырь, у этого храма свободы,
На этом хрустальном ветру, что зовет меня вслед за судьбой…


24-25 январь 2007