Райские острова

Светлана Ширанкова
На синем – пятна зелени и гор
распластаны в угоду всем крылатым:
рисунок в стиле глянцевых плакатов,
дизайн-макет небесного бюро.
Ломай собой податливый экватор,
сминая мироздание в горсти,
свою тоску на север отпусти
под гамелана звон витиеватый.

Не вспомнить лиц, ни чисел, ни имен
отныне – до скончания времен.

Глотай соленый устричный бульон,
накалывай на вилку звезды-клецки
и помни: здешний мир придуман плоским
и цельнокован медный небосклон.
Как пирожок с божественной тарелки,
надкушен день. Течет душистый сок,
язык прибоя пробует песок,
покрашенный кокосовой побелкой.

И было – так. И не хватало слов
в сезон дождей, молчания и снов.

Не спится. Ночь оскалила клыки,
рыча Беллерофонтовой Химерой.
Как яд из раны, капают стихи,
и рай неуловимо пахнет серой.



*гамелан - балийский музыкальный инструмент