Мустаг

Аркадий Яковлев
(В редакции 01.02.2007)
Загадочный, задумчивый Мустаг,
серебряный свой горб уткнувший в небо,
осыпанный снегами - словно небыль,
нисшедшая из времени на шаг.
Его окаменелая судьба
земной горой сложилась на удачу,
слепящую слезой, предтечей плача,
неотвратимого, как бой добра и зла.
Захвачен дух. Натянутый аркан
Сдавил петлею горло. Вперемешку,
с кедровой россыпью осколков от орешков,
гниет колба, замятая в кукан...
Молчит Мустаг, под шубой ледяной,
Вокруг тайга, презрев метанья века,
и, если бы не прихоть человека,
годами продолжался бы покой.
Но кто-то, хоть в пришествии втором,
обязан был его воспеть стихами
и, одурманенный навеянными снами,
запомнить, чтобы написать потом.
И перлом слов бессмысленной игры,
и красками безумных сочетаний
запечатлеть загадку очертаний
На небосводе сказочной горы.