То, что осталось

Сергей Усталов
Это уже не осень.
Это её конец.
Неба седая просинь.
Выдохшийся творец.

Трупы берёз и клёнов.
Серость и над, и под.
Хор заунывных стонов
В ветре последних нот.

Дождь. А ему на смену
Мелкий и мерзкий снег.
Стук головой о стену.
Вынужденный побег.

На перекрёстке взгляда -
Сдержанная слеза.
И «Не хочу, но надо…»
Не перед ней, а за.

Дрожь и в руках, и в мыслях.
Нервный озноб души.
На почерневших листьях –
Правда о прежней лжи.

Зябнущая истома.
Сна аккуратный срез.
Ночь холодна и сонна
С ним или даже без.

Втиснут закат вечерний
В утреннюю зарю.
След возрастных мучений.
Странное дежавю.

Бой темноты со светом.
Быстрый его исход.
Это не осень. Это –
То, что осталось от.

ноябрь 2006