Метафизическая интоксикация

Сергей Усталов
Можно всё видеть простым и доходчивым,
Не поддаваться стыду и отчаянью,
Данность непонятого одиночества
Брать за условие по умолчанию.

Можно во всём сомневаться логически,
И альтруистам, и трезвым прагматикам
Верить стараться лишь теоретически,
Их правоту проверяя на практике.

В первом, вполне безболезненном, случае
Нет неосознанной необходимости
Поиском смысла пожизненно мучаться
В жизни бессмысленной невыносимости.

В случае же несогласия с правилом
Им обусловленного поведения,
Каждая мысль обернётся экзаменом
Альтернативы такому сомнению.

И хорошо, если клетка сознания,
Чья атмосфера гнила и отравлена,
Сможет сдержать их разочарования
И нигилизмом не будет раздавлена.

Я притворяюсь её аксиомами
В мире, живущем моими проблемами,
Внутренне полном другими законами
И недоказанными теоремами.

Хоть раздвоиться и не получается,
Хоть со сценарием роль и не вяжется,
Мной она без нареканий играется,
И до антракта нескоро, мне кажется.

Мир - и реальный, и воображаемый -
Сцена спектакля в моей декорации.
Это последствие так называемой
Метафизической интоксикации.

ноябрь 2006