Блокада. Рассказ о погремушке

Татьяна Кувшиновская
Хранится игрушка, как символ спасенья…
Во  времена  довоенного  рая
была погремушка моя – загляденье –
все были в восторге от попугая.

Меня забавлял он большой и тяжёлый,
когда я глядела на мир из пелёнок,
он красками яркими, треском весёлым
отпугивал плач, возникавший спросонок.

Братишке игрушка досталась в наследство,
когда загремела войны канонада.
Под стук метронома отправилось детство
по долгим годам ленинградской блокады.

Тяжелая птица лежала в кровати,
не грея ребёнка своим опереньем,
она не просила еды, но некстати
будило братишку трескучее пенье.

Голодная мама,  голодные дети…
– Чем, попка-дурак, ты грохочешь?
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Со вздохом
раскрывшийся клюв попугая ответил...
       ...Г О Р О Х О М...
2001

К Блокадным дням. Интервью внучатой племяннице - www.stihi.ru/2008/01/17/4383