Das war der letzte Kuss...

Владимир Кривцов
Иняз. Беспечный первый курс. Учись! Дерзай!
Мир языков и школу жизни постигай!
Венки терновые пока в другом краю.
Мы бестолковые в студенческом строю.
Доска. Немецкие стихи*. Печальная мораль.

Заданье Зориной: ну, молодежь, давай.
Яви таланты – ощущенья в рифме передай.
Робки усилия – я понял, что туплю,
Ведь в теме лирики не очень-то рублю.
Но время сдернуло вуаль.

Последний поцелуй. «Прости!» – «Прощай!»
Ты уплываешь в направленьи птичьих стай.
Реки теченье безвозвратно. Я ж на пристани стою,
В густой туман тебе во след смотрю.
Тоска. И мне ужасно жаль.

Мне жаль твоей улыбки. Той, что май
Вдыхает в мир моей души. Как глубоки
Глаза твои. В них смысл, тепло ловлю.
Вдыхая аромат волос, горю.
Ты так близка, но между нами даль.

Душа несется ввысь. А где-то сзади лай. Пускай.
Ей разум вторит предрассудкам вопреки.
И говорит: «Лети, а уж посмотрю,
Хочу познать, что есть «люблю»,
А что потери ледяная сталь».



10.11.2006, Москва
Владимир Кривцов





________________________
* «Abschied», Wolfgang Borchert (1921–1947)
 
Das war der letzte Kuss am Kai – vorbei
Stromabwaerts und dem Meere zu faehrst du.
Ein rotes und ein gruenes Licht entfernen sich.


Зрелая переработка:
http://stihi.ru/2015/10/20/373