Дембель

Михаил Голинский
Дембель – знаменательная дата.
В жизни солдата.
День свободы –
От военной работы.
Перерыва виденья с невестой.

В этот день – Д. М. на первом месте!
Дисциплина, рукопашная, и ужин.
Уж теперь – такой расклад не нужен...
И страна воевать, наверное, не будет.

Но губить кого-то будет.
(Ей зачем-то надо жить.)

С проволокой колючей заборы.
Ругань-маты, злоба, споры...
Нетерпенье, зацеловка флага.
И ворота с кирпичом – ворота ада.

Шлагнет баум над башкой в затылок,
Заревёт мотор машины – «Л Ю Д И!»
Собирают по дворам...
Ребят сопливых –
И выводят их на вахту в будни.

И в сортире стены отмывал.
Выбивал подушки.
Бегал до опушки и на сеновал...
С жерди прыгал и икал;
Блеск сапог,
И мат ботинок – форма зимняя моя.

Я ещё тут повоюю, –
И уйду на...
Дембель, – прощай казённая ты мебель.

Инструкции, наказы и муштра.
Всё ещё такая детвора.
И причины дедовщины –
Неизвестные причины...
Бьют и хулят, опускают,
И нередко – так бывает.

Вот так дембель – нынче счас.
Будто выполнил приказ...
Ухожу.
Свой срок – на волю.
Отдал год кому-то в долю.
Отдал два.

Научился, натерпелся – и домой теперь пора.
Что я буду... делать дома?..
Отосплюсь. С родными встречусь.
Почитаю, погуляю, проведу
Свободный вечер...

Вдоль дороги за забором, за рекой и бором,
Годы юные прошли, возвращенье –
В город этот,
И без денег что здесь делать?
Загулять да так чтоб очень –
Невозможно,

Если хочешь...
Накопить обиду глупо,
Жизнь проходит... очень скупо.
И отчаянье во звеньях –

Ты толкнут во преступленье.

Бесполезно кошек мучать, голубей гонять по двору,
Бесполезно – хочешь кушать: будь убийцей, мордовором и сопейся.
Бесполезно ты, моя держава, – нас на свет сей нарожала.
В школе умному учила –
А потом на нас дрочила.

И едва на дембель выйдешь – хиппиш будет,
И тюрьма похожа очень,
На те дни, где было лучше.


Кстати, как вы относитесь к пакету геля, в пачке с презервативами?

2007-01-17. 15:7...