Память о войне

Виталий Дзюбов
Моя память о войне совсем другая:
Был отец четыре года в гетто;
Моих близких немцы расстреляли,
Все они в могиле братской где-то.

Но в Израиле идет война своя,
Возможно, менее ужасна, да жестока.
Рвались автобусы так близко от меня,
Могила мамы- у врага по воле рока.

Живу здесь ради собственных детей,
Ради родной жены любимой и отца.
Порой горжусь, что выжил я- еврей,
Не прячу огрубевшего лица.

Из бедности чтоб вылезть приходилось
Терпеть унижено и продавать себя,
Ради семьи - и не такое снилось,
Но, главное - страдал ее любя.

Да и сейчас невзгод еще немало,
А впереди- наш вечный бой с собой.
И то, что чести иногда не доставало-
Так грязь отмоем: слишком важен этот бой.

г. Иерусалим 26.01.2007