Эти песни

Виктор Свиридов
Эти песни написаны не для толпы.
Эти песни написаны только для Вас…
И не то, чтоб в толпе были люди глупы,
просто люди в толпе не похожи на нас.

Просто люди в толпе потеряли себя,
просто люди в толпе подчиняются ей,
просто мальчик в толпе ненавидит тебя,
лишь за то, что ты русский… А может еврей.

И в толпе сразу он превращается в шваль:
и «Спартак – чемпион!», да и фюреру - «Хайль!».
И в толпе человек – лишь двуногий чурбан:
он и в музыке слышит один барабан.

Ну, а если толпа распечатала шаг,
и равненье на флаг, и прямая нога…
Это значит у ней обозначился враг.
Это значит, что ей указали врага.

Я людей из толпы не хотел оскорбить,
хотя знаю – толпа может их же убить.
Это старой проблемы скупые штрихи…
И какие уж песни, какие стихи…

Так что песенки эти скорее для тех,
кто не бегал с флажками на площадь гурьбой,
а когда-то ходил за стихом в «Политех»,
кто всегда был и будет лишь только собой.

.............................................
Ссылка на киноверсию этой вещи:
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/104/317.html