Желтый стих

Евгений Латаев
 
Уже пришел октябрь-чародей,
Уже прошелся золотом по кленам.
И что-то вновь нашептывает кронам
Осенний дождь, мудрейший из дождей.

Весенний дождь,
Он самый молодой,
Но хоть и скор, да силою не вышел.
Он простучит в ночи по сонным крышам,
Чтоб стать к утру замерзшею водой.
Мы чтим его за юношеский хмель,
За то, что первым бросил вызов стуже.
И пусть метель потом еще закружит,
Но ясно всем – уже не та метель.
А летний дождь обилен и могуч.
И коль гуляет, то гуляет с блеском,
И на груди, разгорячившись, с треском
Он рвет рубаху, сшитую из туч.
Он пляшет так, что сотрясает свод.
Он хлещет так неистово и гулко,
Что поутру знакомым переулком
Идешь как будто через речку вброд.

Осенний дождь с другими так несхож.
Осенний дождь,
Он спешки не приемлет.
Он не спеша бредет с небес на землю,
Всёвидевший, всёведающий дождь.
Он не взметнется уличной волной,
Он не устроит яростные пляски,
Не будет сечь по листьям залихватски.
Он в мир приходит с миссией иной.
Он припадет к березовым листам,
И, чувствуя дыханье бури снежной,
Он поцелует бережно и нежно
И прядь волос,
И тонкий белый стан.
Не пользуясь любовью у людей
За сырость, за раскисшие дороги,
Он все бредет печально-одинокий
И самый непонятный из дождей.
 

Он забредет на дальние холмы,
Пройдется рябью по озерной глади,
Как будто здесь какой-то цели ради,
И знает то, чего не знаем мы.

Ветра уносят желтую ладью,
А белая торопится из ночи.
И если ты узнать чего-то хочешь –
Прислушайся к осеннему дождю...
И я сбежал за городской квартал,
Где плыл туман молочно-белым шелком.
И этот стих,
Пронзительный и желтый
Мне дождь осенний тихо нашептал.