Монолог влюбленного дождя

Евгений Латаев
Я дождь, и надо мной смеется каждый встречный,
Мол, больше чудака на свете не найдешь.
Я дождь не над землей,
Я дождь над синей речкой.
Я так ее люблю,
Но ей не нужен дождь.
Я нужен берегам, где зной палит покосы,
Березкам, что зовут пожухлою листвой,
Но мне не до полян,
Мне не нужны березы,
Я навсегда пленен речною синевой.
Я к ней спешу опять, хоть знаю: не приветит,
А я бросаюсь вниз судьбе своей назло,
А речка холодна,
А речке нужен ветер,
И не нужно мое небесное тепло.
Я ей шептал слова, одно другого лучше,
Я пряди целовал ее роскошных кос,
А я ей песни пел,
И хохотали тучи:
-Вот самый глупый дождь, природный парадокс.
Одумайся, чудак, и над землей зависни,
Иначе ты совсем иссякнешь без следа.
А гром негодовал: - Так не бывает в жизни,
Неопытный юнец, зачем воде вода.
И я не спорю с тем, что жизнь летит впустую,
Что пользы от меня природе ни на грош,
Но снова припаду к ее прохладным струям.
Я так ее люблю,
Но ей не нужен дождь.